Питание для пловцов

Питание для пловцов

Правильное сбалансированное питание необходимо каждому, а уж спортсмену или просто человеку, имеющему регулярные физические нагрузки, и подавно. А пловцов это касается в первую очередь. Ведь, по мнению компетентных в этом вопросе специалистов, из всех возможных видов спорта плавание - самый энергозатратный. В процессе занятий организм тратит энергии до 4-ех раз больше, нежели при занятиях любым другим спортом. Поэтому если Вы решили серьёзно заниматься плаванием, тщательно продумайте свой рацион. Здесь нужно учитывать всё: пол, возраст, вес, выбранный уровень физической нагрузки и др. Помимо обязательного набора витаминов и минералов меню пловцов в большей степени должно состоять из углеводов. На их долю может приходиться от 500 до 800 г в сутки. Причем, чем нагрузка выше, тем плотнее должен быть прием пищи. Дело в том, что при высоких нагрузках организм начинает испытывать недостаток кислорода и переключается в "экономный режим", используя в качестве источника энергии углеводы. В "обычном режиме" таковым источникам являются не углеводы, а жиры. То есть, если купаться в бассейне просто для удовольствия и с минимальной нагрузкой, будут сжигаться жиры, а если плавать с нагрузкой - углеводы.

Итак, углеводы.. Наверняка первое, что приходит Вам в голову - сладости. Это, конечно, все верно и очень вкусно, но совсем не вписывается в концепцию здорового питания. Поэтому зовем на помощь другие, не менее богатые углеводами продукты. В общем-то, это то, что мы едим каждый день: хлеб, макароны, крупы и бобовые. Чуть меньше углеводов содержат овощи, фрукты (сухофрукты) и ягоды - эта группа продуктов, кстати, богата не только углеводами, но и клетчаткой. Углеводы необходимо есть за 60-80 мин. до похода в бассейн, дабы организм получил необходимый для тренировки запас энергии, и в течение 2-х часов после занятий - чтобы потраченное восполнить. Также необходимо заметить, что прием пищи будет более полезным и легкоусвояемым, если в процессе приготовления продукты подвергались минимальной термичесокй обработке. Это правило распространяется на все. Так, например, овсянку лучше запаривать, а не варить, рис выбирать нешлифованный (коричневый), а хлеб цельнозерновой..

Не менее важны организму и жиры. Как и углеводы это также источник дополнительной энергии. А ещё жиры способствуют быстрому заживлению ран и участвуют в процессах терморегуляции, т.е. предотвращают неразумную потерю тепла, что очень важно при длительном нахождении в воде. Жиры Вы найдете: в маслах животных (сливочное) и растительных (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), в орехах, жирных молочных продуктах, яйцах, а также в более жирных сортах мяса (колбасных изделий) и рыбы. Всего в день необходимо съедать до 140-150 г жиров.

Не обойдем стороной и белок - так же неотъемлемую частью питания пловца. В больших количествах белок содержится, конечно, в яйцах, рыбе и мясе, в молочных продуктах (особенно в сыре), а также в орехах, бобовых и злаковых. Норма белков - 100-110 г в сутки.

Пловцы, как правило, любят вкусно и плотненько покушать, и потому для поддержания формы и достижения нужных результатов, главное - баланс и мера.