Основные стили плавания

Основные стили плавания

Поход в бассейн - отличный способ провести время с пользой. Для детей это возможность закалить и укрепить растущий организм, для взрослых - оптимальный способ держать себя в тонусе или же, если есть необходимость, привести тело в форму. Но каковы бы ни были причины похода в бассейн, все мы ходим туда поплавать!

Поговорим о том, какие виды (стили, способы, техника) плавания существуют. На сегодняшний день основными можно назвать следующие четыре:

  • кроль на груди,

  • кроль на спине,

  • баттерфляй,

  • брасс.

Каждый из отличается друг от друга движениями пловца, скоростью плавания, технической сложностью и энергозатратностью, конечно. Начнем с кроля (англ. crawl — «ползти») на груди — этот стиль считается наиболее простым и наиболее быстрым способом передвижения в воде. При этом руки плывущего совершают попеременные (левой-правой) широкие гребки вдоль тела - пока одна рука делает в воде гребок, вторая над водой переносится вперед. Ноги в это время непрерывно работают вверх-вниз - совсем немного согнутые ноги делают неглубокие плавные махи, как при упражнении «ножницы», только вверх и вниз. Лицо плывущего практически постоянно находится в воде, лишь изредка выныривая во время гребка для вдоха, повернув голову в сторону той руки, что находится над водой.

Кроль на спине отличается от вышеописанного способа тем, что пловец находится, соответственно на спине, а не на груди. Руки совершают попеременные гребки прямыми руками, очень похожие на упражнение «мельница».

Плавание кролем равномерно нагружает все группы мышц и подходит абсолютно всем. Баттерфляй (англ. butterfly — «бабочка») для многих самый сложный в освоении стиль. Это самый энергозатратный способ плавания. Сложность его заключается в необходимости синхронно совершать гребки сразу двумя руками, как бы описывая полукруг, успевая вдохнуть в те миллисекунды, пока руки находятся над водой. За счет мощного гребка руками передняя часть тела немного взмывает над водой. Ноги пловца также должны двигаться синхронно, подобно движениям при плавании кролем. Баттерфляй считается вторым по скорости стилем плавания и осваивать его рекомендуется только под контролем опытного тренера, поскольку именно в этом виде плавания исключительно важна правильная техника. Этот способ плавания рекомендуется тем, кто желает достаточно быстро развить все группы мышц плечевого пояса и рук, например, щупленьким юношам.

Брасс (от франц. brasser — месить/перемешивать) - самый древний стиль плавания, его возраст более 10 тыс. лет! Иногда в быту его называют «плаванием по-лягушачьи». Это самый медленный и, также как баттерфляй, довольно сложный в освоении вид, зачастую, в спортивных школах изучать его начинают в самую последнюю очередь. Техника брасса заключается в следующем: практически прямые руки выносятся вперед от груди почти параллельно поверхности воды и совершают синхронный гребок, в это время ноги совершают мощный толчок, сгибаясь в коленях. Голова для вдоха поднимается тогда, когда руки движутся вниз тела. Некоторые неопытные пловцы при плавании брассом держат голову постоянно над водой, это не только тяжело и неудобно, но и травмоопасно, поскольку перенапряжение мышц шеи и спины может стать причиной смещения в суставах позвоночника.

Брасс равномерно развивает мышцы плечевого пояса, отлично подтягивает внутреннюю поверхность бедра и укрепляет мышцы ног.