Бассейны в Казахстане: по одному на каждые 16 тыс. молодых людей

Бассейны в Казахстане: по одному на каждые 16 тыс. молодых людей

Несмотря на то, что для любителей поплавать в Казахстане созданы все необходимые условия, депутат нижней палаты Парламента Республики Казахстан Гульнар Иксанова выступила с мнением о недостаточности физкультурно-оздоровительных объектов. Кроме прочего речь также шла и о спортивных комплексах, оборудованных бассейнами. Приводя в пример цифры, депутат сообщила, что "в Казахстане на один плавательный бассейн приходится 16 743 представителей молодежи". Абстрактно. В России эта цифра почти в два раза меньше - 8 938, вне конкуренции США - всего 38.

Она добавила, что существует также проблема доступности населению физкультурно-оздоровительных объектов, поскольку большая их часть недоступна жителям сельской местности. Плюс часть объектов являются частными.

Согласно данным министерства культуры и спорта Казахстана, чуть более 26% населения регулярно занимаются спортом, но целевого охвата не достигли в Мангистауской и Акмолинской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

На сегодняшний день, люди все больше увлекаются разовыми мероприятиями. Основная задача, поставленная перед депутатами, - к 2020 г. увеличить число регулярно занимающихся спортом людей минимум до 30%. А, значит, в скором времени мы можем надеяться либо на появление новых спортивных и развлекательных комплексов, либо на реконструирование старых.