Американские водные парки

Американские водные парки

Если обычный бассейн можно сравнить со знакомым всем бутербродом с маслом, то аквапарк, например, средне бутерброду более «продвинутому» с сыром, кусочком колбасы или даже ломтиком огурца. Что касается американских водных парков, то они являются представителями сэндвича «навороченного»: из поджаристого румяного хрустящего тоста, со свежим салатом, нежным помидорчиком, красным луком, капелькой горчицы и какого-нибудь соуса, с тепленькой отбивной и пикантным сыром. В принципе, можно сказать, что наши местные аквапарки – это аналоги водных парков Америки, но менее внушительные, как их «братья меньшие».

По сути, американские водные парки (вотерпарки, waterparks) – это огромные парки развлечений, настоящие комплексы с мощной инфраструктурой для всевозможных водных процедур и мероприятий. Так, например, во многих американских водных парках можно пролететь на круги в одиночку или в компании 5-10 человек (для этого есть специальные лодки/ромашки по типу плавательных кругов) с горки, ощутить всю прелесть массажа от поливалок и фонтанов, попрыгать с вышек и трамплинов, понырять с аквалангов, пробраться по скользким водным дорожкам из стилизованных водных подпорок, поплавать по «ленивой реке», понежить уставшее тельце в сауне, отточить навыки рафтера, сёрфера и боди-сёрфера  в специальном бассейне с искусственно созданной волной или просто поиграть со множеством надувных и заводных водных игрушек, мячей, а может даже покататься на … коньках.

Во многих водных парках оборудованы также комнаты с игровыми аппаратами, комнаты отдыха для всей семьи, где можно также остаться на ночь. Большинство парков предложит вам помощь в организации и проведении детских праздников, дней рождения, различных вечеринок. Граждане США впервые получили возможность отдохнуть в водных комплексах уже в конце 40-х годов 20-го века. Именно в 1940-1950-х годах их стали активно строить по всей стране, при этомпарки и аттракционы (кстати, первоначально все водные парки строились под открытым небом и лишь в 80-ых годах их перенесли «под навес») сразу же стали очень популярными. Не удивительно, что именно американские аквапарки – это самые доходные аквапарки, самые оборудованные и самые многочисленные. Едва ли в какой стране мира можно насчитать 1000 водных парков.

Если бы сеть всех аквапарков, которые только есть на планете, можно было признать унитарной единицей, то столица аквапарковой республики находилась бы в американском городе Висконсин Деллс, куда ежегодно приезжают 5 миллионов отдыхающих-купальщиков. В городе насчитывается 18 крытых и открытых водных парков. Во многих водных парках оборудованы также комнаты с игровыми аппаратами, комнаты отдыха для всей семьи, где можно также остаться на ночь. Большинство парков предложит вам помощь в организации и проведении детских праздников, дней рождения, различных вечеринок.

Стоимость билета в водный парк варьируется в зависимости от многих факторов: от времени года, дня недели, времени суток, от количества посетителей, от времени открытия/закрытия парка и т.д. В принципе, можно провести в водном парке приблизительно 4-6-12 часов, заплатив при этом в среднем 15-60 долларов. При этом с каждого посетителя берется дополнительная плата за вход. Для групп имеются скидки, плюс им часто предлагают бесплатный обед, однако нужно заранее бронировать места, поскольку их количество ограничено. Как правило, у водных парков есть три дневные сессии: от открытия и до закрытия (опция «целый день»), от открытия и до 16.00 – утренняя или дневная сессия и вечерняя от 16.00 и до закрытия (обычно до 22.00).