Акваэробика – польза и удовольствие для всех

Акваэробика – польза и удовольствие для всех

Аквааэробика, или тренировка в воде, первоначально использовалась как средство подготовки профессиональных спортсменов, в частности, для олимпийской сборной США по легкой атлетике. В последнее десятилетия аквааэробика (гидроаэробика, аквашейпинг) стала очень популярным направлением фитнеса. Упражнения в бассейне под ритмичную музыку доступны практически каждому. При выполнении движений в воде работают все мышцы, а под действием выталкивающей силы уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы.

Кроме того, воздействие воды на кожу и нервные окончания снимает стресс, тонизирует нервную систему, а также систему кровообращения. Немаловажными являются также эффективная тренировка легких и закаливающий эффект от упражнений в воде. Вследствие этого занятия аквааэробикой особенно рекомендуются для людей, имеющих большой избыточный вес, ослабленное сердце, проблемы с позвоночником, болезни суставов, сосудистой системы. Аквааэробика особенно рекомендуется пожилым людям и будущим мамам, для реабилитации после травм. Противопоказаниями к занятиям являются аллергия на хлор, водобоязнь, склонность к судорогам, а также заболевания в острой стадии.

Наибольшей популярностью гимнастика в бассейне пользуется у желающих сбросить вес. Основным преимуществом водных тренировок в этом случае является снятие избыточных нагрузок на сердце и мышцы, а также интенсивный гидромассаж поверхности всего тела при выполнении упражнений. Последнее обстоятельство делает аквааэробику еще и очень эффективным средством борьбы с целлюлитом. Дополнительным плюсом такой методики похудения является также то, что на тренировках тело полностью или частично находится под водой, отчего исчезает стеснение по поводу неидеальных форм и движения становятся более раскованными и сильными. Дополнительный расход калорий будет происходить также и вследствие того, что температура воды ниже, чем у тела. Но, разумеется, для достижения эффекта сжигания жировых излишков тренировки в бассейне нужно сочетать с правильным питанием.

Для занятий аквааэробикой необходима вода температурой не ниже 18о. Групповые тренировки под руководством инструктора позволяют обеспечить более высокую и равномерную нагрузку, к тому же эмоциональный настрой в этом случае обычно более высокий. Но можно заниматься и самостоятельно в бассейне или на пляже. Уровень воды зависит от вида упражнений – от бега по мелководью до упражнений, когда ноги не касаются дна. Большая часть упражнений выполняется при уровне воды от пояса до груди; желательно также наличие опоры. Перед началом занятий необходимо сделать разминку и растяжку, затем несколько минут побегать по дну, преодолевая сопротивление воды. Время занятий – от 30 минут до часа.

В качестве несложных и эффективных упражнений можно рекомендовать такие:

  • Стоя прямо, сводить и разводить прямые руки, держа ладони вертикально.
  • Взяться за опору, лечь животом на воду. Сводить и разводить прямые ноги.
  • Стоя прямо, оттолкнуться от дна и прижать руками колени к груди, в группировке держать вертикальное положение.
  • Выполнить это же упражнение, после группировки повернуться на бок, выпрямить ноги и опять сгруппироваться.
  • Стоя с поддержкой за опору, делать махи прямой ногой: вперед-назад, в сторону-вниз, по кругу.
  • Стоя с расставленными ногами, вытянуть руки в стороны, поворачивать корпус вправо-влево.
  • Стать спиной к опоре, взяться за нее руками, ногами крутить «велосипед».
  • Стоя по пояс в воде, прыгать как можно выше, приземляясь по очереди на сдвинутые и расставленные ноги, затем скрещивая ноги при приземлении.

Уже после нескольких занятий кожа станет упругой, мышцы подтянутся, позвоночник и суставы станут более подвижными, улучшатся сон и настроение. Регулярные занятия помогут сохранить здоровье и отличную спортивную форму на многие годы.